Amt für Kataster und Geoinformation

Als untere Vermessungsbehörde führen wir das Liegenschaftskataster im Vogtlandkreis.

Wir sind Dienstleister und Ihr Partner für alle Erhebungen, Aktualisierungen, Aufbereitungen und Veröffentlichungen von raumbezogenen Geobasisdaten innerhalb des Vogtlandkreises.

In der Geschäftsstelle des Gutachterausschusses erhalten Sie Informationen zu Bodenrichtwerten, zum Grundstücksmarktbericht und zur Durchführung von Wertgutachten.

Geodaten-Service

Raum: 4.1.22
Anfahrt mit dem Auto

Das Sachgebiet Geodaten-Service ist die Zentrale Adresse für Ihr Anliegen im Amt für Kataster und Geoinformation. Hier erhalten Sie neben allgemeinen Informationen zu den Produkten und zum Leistungsangebot des Amtes, Auskünfte sowie analoge und digitale Informationen aus den Daten des Liegenschaftskatasters und dem Geoinformationssystem der Landkreisverwaltung.

Die Aufgabenbereiche gliedern sich wie folgt:

Geschäftsstelle/Vorbereitung

• Recherchen im Altarchiv des Katasters und in anderen historischen Unterlagen bzgl. des Nachweises, der Entstehung und der Entwicklung von Flurstücken, Grenzen und Eigentümern
  • Abgabe von Unterlagen an Öffentlich bestellte Vermessungsingenieure(ÖbVI) zur Durchführung von Katastervermessungen und Abmarkungen (Messungsvorbereitung)

GIS/Geoverfahren

• Beratung und Information über verfügbare Geodaten, Geofachdaten und Geodatendienste
  • Bereitstellung von Geodaten, Geofachdaten und Geodatendiensten im Geoinformationssystem der Landkreisverwaltung und im
    Geoportal Vogtlandkreis
  • Aufbau der Geodateninfrastruktur des Vogtlandkreises mit Kommunen, Zweckverbänden sowie weiteren Institutionen und deren Einbindung in übergeordnete Strukturen (Landes-, Bundes- und Europäischer Ebene)
  • Fachliche und technische Unterstützung der Ämter und Sachgebiete der Landkreisverwaltung durch die Bereitstellung der zentralen Geodatenbasis

Kataster

Raum: 4.1.21
Anfahrt mit dem Auto

Das Sachgebiet Kataster ist zuständig für die Führung und Fortführung des Liegenschaftskatasters im gesamten Vogtlandkreis mit einer Fläche von 1412 km² , unterteilt in 284 Gemarkungen und ca. 209.000 einzelnen Flurstücken.

Die Aufgabenbereiche gliedern sich wie folgt:

Katasterfortführung

• Katasterfortführung aufgrund der Verwendung von Daten anderer Stellen zum Nachweis von Nutzungen oder Gebäuden im Liegenschaftskataster
  • Katasterfortführung aufgrund eines Antrages auf Verschmelzung von Flurstücken
  • Katasterfortführung aufgrund eines Antrages bzw. schriftlichen Mitteilung durch den Eigentümer oder einer anderen Behörde

Katasterentwicklung

• Qualitätsverbesserungen im Liegenschaftskataster
  • Berichtigung fehlerhafter Bestandsdaten im Liegenschaftskataster
  • Nichthoheitliche Vermessungsleistungen

Dokumentenmanagementsystem DMS-Web

• Erfassung aller Liegenschaftskatasterakten im DMS-Lika

Geschäftsstelle Gutachterausschuss

Raum: 4.1.09
Anfahrt mit dem Auto

Der Gutachterausschuss für Grundstückswerte im Vogtlandkreis ist ein selbständiges, unabhängiges, im Rahmen seiner Tätigkeit an keine Weisung gebundenes, marktkundiges Sachverständigengremium. Zur Vorbereitung und Durchführung seiner Aufgaben bedient sich der Gutachterausschuss einer Geschäftsstelle.

Aufgabenbereiche:

• Erstellung und Verkauf des Grundstücksmarktberichtes