Asyl im Vogtland

Der Doppelhaushalt des Vogtlandkreises ist bewilligt

Es liegt ein ausgeglichener Haushalt vor, der nur mithilfe eines Haushalts￾Sicherungskonzeptes und damit der konsequenten Einsparung von 20 Millionen Euro bis 2020 machbar gewesen ist. Damit musste auch die Vorsorgerücklage aufgelöst werden, um langfristig den Haushalt zu gewährleisten. Wichtig bleibt es für Landrat Rolf Keil, dass diese Festlegungen zur Haushaltsicherung greifen und umgesetzt werden. Mit der Bewilligung für den Doppelhaushalt 2017/2018 besteht nun für die nächsten zwei Jahre für die Maßnahmen des Landkreises Rechtssicherheit, unter anderem für die Finanzierung des Fördermittelprogramms Brücken in die Zukunft, für Straßenbaumaßnahmen und weitere Investitionen. Zudem besteht auch Rechtssicherheit für Einrichtungen des Vogtlandkreises, Vereine und Verbände, die auf Zuschüsse aus dem Landkreis-Haushalt angewiesen sind. Der Landkreis kann nun zum Beispiel für 2017 seine geplanten Investitionen in Höhe von zirka 18,8 Millionen Euro sowie auch freiwillige Leistungen in Höhe von zirka 2,1 Millionen Euro tätigen.

Damit verbindet Landrat Rolf Keil eine verlässliche Zusage und sieht diesen Haushalt als stabile Basis für die nächsten beiden Jahre zur Entwicklung des Wirtschafts- und Lebensstandortes Vogtland und für das soziale, kulturelle und sportliche Leben in der Region.

Die Haushaltssatzung wird am 22.Februar 2017 im Kreisjournal, dem Amtsblatt des Vogtlandkreises, öffentlich bekanntgemacht. Danach kann jedermann innerhalb einer Woche den Haushaltsplan in der Finanzverwaltung einsehen. Nach Ablauf dieser Woche ist der Haushaltsplan rechtswirksam und die haushaltslose Zeit endet.

Video-Kanal - filmische Beiträge aus dem Vogtlandkreis