Meldung zur Abfallentsorgung

A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Ratte melden (öffentliche Flächen)

Allgemeine Informationen

Ratten gelten als Überträger von Krankheiten, deren Vorkommen sollten Sie daher umgehend dem Grundstückseigentümer beziehungsweise der Stadt- oder Gemeindeverwaltung melden.

Ratten treten in der Regel dort auf, wo sie ausreichend Nahrung, Unterschlupf und Nistmöglichkeiten finden. Sie treten vermehrt an Orten auf, wo Abfälle in offenen Müll- und Biotonnen oder auf Komposthaufen gelagert werden. Betrifft das Vorkommen ein Privatgrundstück, ist der Grundstückseigentümer für Maßnahmen gegen die Ratten zuständig und zu informieren. Handelt es sich um eine öffentliche Fläche oder ist der Grundstückseigentümer nicht bekannt, wenden Sie sich an die Gemeinde- oder Stadtverwaltung.

Verfahrensablauf

Verständigen Sie den jeweiligen Grundstückseigentümer oder den Vermieter, dass auf dem Grundstück Ratten gesehen wurden. Dieser muss dann selbst für die Beseitigung der Ratten sorgen oder einen Schädlingsbekämpfer beauftragen.

Kosten (Gebühren)

Etwaige Kosten für die Beseitigung von Ratten trägt der Grundstückseigentümer.

Rechtsgrundlage

örtliche Vorschriften zu Hygiene und Lebensmittelschutz sowie Ordnung und Sicherheit (verschiedentlich auch Polizeiverordnung)

Freigabevermerk

Sächsisches Staatskanzlei, Redaktion Amt24. 27.12.2018

Ordnungsbehörde oder Gesundheitsamt der Gemeinde- oder Stadtverwaltung

Eingabeaufforderung zur Ortsauswahl

Geben Sie ein, wo Sie die Ratte beobachtet haben:

Hinweise (Besonderheiten)

Achtung! Wenn Ihr eigenes Grundstück betroffen ist, tragen Sie bitte Sorge dafür, dass aufgefundene, tote Ratten unverzüglich beseitigt und Rattenlöcher sowie Durchtrittsstellen mit geeigneten Mitteln verschlossen werden.
Die Gesundheit von Mensch und geschützten Tieren darf im Rahmen der Schädlingsbekämpfung nicht gefährdet werden. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit informiert auf seinen Seiten über Methoden und zugelassene Mittel der Schädlingsbekämpfung.