Inhalt

Angebote für weiterführende Schulen

Die Materialien werden zur kostenlosen  Ausleihe zur Verfügung gestellt.

Aufgetischt! Spielend Deutsch lernen mit dem Thema Essen und Trinken

Zielgruppe: Schülerinnen und Schülern - Kinder und Jugendliche beim Deutschlernen

Umfang: Mediensammlung 36 Seiten, 1 Spielanleitung, 22 Spielkarten, 6 Spielfiguren

Beschreibung:
"Aufgetischt" ist eine Zusammenstellung von 15 Tischspielen, die Kinder und Jugendliche beim Deutschlernen unterstützen. Lese-, Schreib- und Gesprächsanlässe zu den Alltagsthemen Essen und Trinken helfen Schülerinnen und Schülern, ihren Wortschatz zu erweitern, Sätze zu formulieren und neue Lebensmittel kennenzulernen. Lehrkräfte können mit der Spielebox ihren Deutschunterricht abwechslungsreich gestalten und einzelne Tischgruppen selbständig arbeiten lassen. Das Bundeszentrum für Ernährung gibt die Spielebox im Rahmen von IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung heraus.

1. Auflage/2018


SchmExperten in der Lernküche - Ernährungsbildung in den Klassen 6 bis 8

Zielgruppe: Jugendliche der 6. bis 8. Klassen

Umfang: Ringordner 271 Seiten, Unterrichtsmaterial 47 Karteikarten, 120 Kopiervorlagen, 106 Lehrerhandreichungen, Die Ernährungspyramide - Didaktisches Poster

Beschreibung: Mehr als Kochen! Mit den Unterrichtsbausteinen für die Lernküche werden Schüler zu SchmExperten! Sie können Lebensmittel und Küchengeräte erforschen, ihre Sinne schulen, selbstständig warme Speisen zubereiten und Rezepte kreativ variieren. Das Medienpaket mit Material zum Herunterladen im Downloadbereich enthält sieben ausgearbeitete Unterrichtvorschläge für die Klassen 6 bis 8, alle benötigten Unterlagen und "Die Küchenkartei". Die Übungen, Rezepte und Experimente lassen sich flexibel kombinieren und anpassen. In dem Baustein zur Ernährungs- und Verbraucherbildung stehen neben der Zubereitung von Speisen auch Themen wie Hygiene, Esskultur und Klimaschutz im Fokus. Grundlegende Küchen- und Hygienetechniken können sich die Schüler mit der beiliegenden Küchenkartei selbst aneignen.

2. Auflage/2015


Die Küchenkartei

Zielgruppe: 12 bis 14-Jährige

Umfang: Unterrichtsmaterial/47 Karteikarten im Ringordner

Beschreibung:
Alles auf einen Blick: Die 47 abwischbaren Fotokarten bieten Küchen-Neulingen die wichtigsten Informationen und Anleitungen, um erstmals in der Küche arbeiten und warme Speisen zubereiten zu können. Die Kartei setzt auf aussagekräftige Bilder und so wenig Text wie nötig. Neben dem Thema Hygiene stehen grundlegende Arbeitstechniken, der Umgang mit ausgewählten Küchengeräten und Lebensmitteln sowie Informationen zur Ernährungspyramide im Fokus. Die Küchenkartei ist auch Bestandteil des Unterrichtsmaterials "SchmExperten in der Lernküche". Ansprache und Portionsgrößen orientieren sich deshalb an Jugendlichen der Klassen 6 bis 8. Die Karten lassen sich aber genauso gut in Kochkursen, der Erwachsenenbildung oder zu Hause einsetzen: Einfach aufstellen, anschauen und loskochen!

2. Auflage/2015


Lebensmittelkennzeichnung - Basics - Ein Unterrichtsbaustein

Zielgruppe: Jugendliche der 9. Und 10. Klassen

Umfang: Broschüre 28 Seiten (Kopiervorlagen, Arbeitsblätter, Begleittext)

Beschreibung:
Welche Angaben müssen eigentlich auf Lebensmitteletiketten stehen, was ist erlaubt, was ist verboten? Mit Hilfe von imaginären Schokoflakes erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler die Grundelemente der Lebensmittelkennzeichnung. Sie unterscheiden zwischen Pflichtangaben und Werbung und bekommen vielfältige Möglichkeiten, das Gelernte anzuwenden. Die Unterrichtseinheit eignet sich für die Klassen 9 und 10 in den Fächern Hauswirtschaft, Ernährungslehre, Arbeitslehre/Wirtschaft, Mensch und Umwelt. Der Zeitbedarf liegt bei einer Doppelstunde mit Optionen zur Vertiefung.