Der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" richtet sich an alle, die sich mit der Gestaltung und Umsetzung eines optimalen Verpflegungsangebots in Kitas befassen. Verantwortliche und Entscheidungsträger wie Kita-Leitungen, Trägerverbände, pädagogisches und hauswirtschaftliches Personal, Caterer, Elternvertreter und Eltern sind angesprochen. Praxisbezogen erläutert der Qualitätsstandard die Anforderungen an eine optimale Lebensmittelauswahl sowie an die Speisenplanung und -herstellung. Darüber hinaus wird die nährstoffoptimierte Verpflegung dargestellt. Berücksichtigt werden auch Rahmenbedingungen in den Tageseinrichtungen und rechtliche Bestimmungen zu Hygiene und Kennzeichnung. Ergänzt wird die 3. Auflage durch ein Kapitel zur Verpflegung unter 3-jähriger Kinder und ein Kapitel zu Möglichkeiten der Zertifizierung durch die DGE.